В сентябре 2017 года компания “Технология» приняла участие в VII Международном архитектурном фестивале "Эко-Берег",

В сентябре этого года компания “Технология» приняла участие в VII Международном архитектурном фестивале "Эко-Берег", который прошел на берегу Волги в Нижнем Новгороде.

Фестиваль «Эко-Берег» был учрежден Союзом московских архитекторов в 2010 году с целью привлечения внимания широкой общественности и профессиональных кругов к перспективам и инновационным идеям развития прибрежных территорий и созданию комфортной среды жизнедеятельности человека.

В этом году перед участниками была поставлена задача разработать концептуальные предложения по созданию нового городского подцентра на территории Нижегородской Стрелки, насыщенного общественными и культурно-спортивными функциями, с развитой рекреационной составляющей.

Руководство компании «Технология» выступило с инициативой принять участие, попробовать силы и высказать свое мнение, как профессионалы и просто неравнодушные жители Нижнего Новгорода, о том, какой должна стать данная исторически ценная и значимая территория.

На конкурс было представлено 56 проектов из 6 стран (России, Литвы, Италии, Германии, Сербии, Китая), демонстрирующих современный новаторский подход к освоению береговых территорий.

Несколько слов непосредственно о конкурсной работе, выполненной авторским коллективом строительного отдела ООО «Технология» во главе с начальником  отдела Филипповым Константином Дмитриевичем  и архитекторами Винокуршиной  Марией Александровной  и Ивановой Еленой Владимировной:

 
Учитывая культурную ценность территории и в результате анализа структуры исторических кварталов, вновь проектируемые общественные здания скомпонованы в блоки периметральной структуры, которые   образуют четкие уличные и дворовые пространства. У Собора Александра Невского организована площадь, задача которой стать сердцем новой пешеходной зоны. Предложена дополнительная остановка-причал для речного транспорта, концертный комплекс на 1 500 зрителей, амфитеатр, музей науки и техники с экспозицией судов разных исторических периодов, и целого ряда различных выставочных площадок, размещаемых в реконструируемых зданиях, пакгаузах, бомбоубежище. Учитывая близость жилого района, появляется также целый спектр функционала для местных жителей: детские площадки, спортивные площадки, аллеи и скверы для тихого отдыха и т.д. Береговая линия вдоль реки Волги соединена с набережной жилых микрорайонов, создавая единую прогулочную зону и обеспечивая непрерывный пешеходный и велосипедный маршрут. Для неспешных прогулок предложен пешеходный мост - променад, выполняющий функцию транзита, объединяющего все зоны общественно-культурного центра.


К сожалению, разработанная концепция не вошла в тройку призеров, награждаемых денежными премиями, но вызвала большой интерес у посетителей выставки, проходившей с 13 по 17 сентября в Доме архитектора на Верхне-Волжской набережной. В отличие от зарубежных и отечественных аналогичных конкурсов, проекты-победители и соответственно компании-разработчики, не получили права на реализацию свих проектных предложений. Лучшие концепции лишь составят банк идей для будущего развития территории Нижегородской Стрелки. Поэтому много было представлено смелых, чисто концептуальных предложений. Относительно большинства проектов, участвовавших в конкурсе, наш отличался реалистичным подходом, детальной проработкой и бережным отношением к существующим историческим постройкам. Около наших  выставочных планшетов посетители задерживались, рассматривая и активно обсуждая генеральный план и характерные видовые точки, задавая вопросы и высказывая предположения. И это, несомненно, очень важно и приятно для нас, как для проектировщиков, суметь заинтересовать, привлечь, обратить внимание и просто понравится потенциальному потребителю, в данном случае, простому жителю Нижнего Новгорода.


            Архитектурный конкурс, как любое состязание, - непростой эксперимент и вызов для его участников, но мы считаем, что с честью выдержали эти испытания!

Опубликовано:
Все новости